Nationalpark-Schule Eifel

Auf dem Weg zur Nationalpark-Schule Eifel

Die Heckenlandschule liegt in direkter Nachbarschaft zum Nationalpark-Tor in Höfen. Viele Kinder, Eltern und Kolleginnen schätzen die Arbeit und das Leben in und mit der Natur.

So war es für uns selbstverständlich, dass wir uns an der Kooperation mit dem Förderverein Nationalpark Eifel und dem Nationalpark-Forstamt Eifel beteiligen.

In den nächsten zwei Jahren werden wir uns mit dem Wildnisgedanken des Nationalparks beschäftigen und einige Projekte dazu durchführen. Zunächst beteiligt sich der Spezikurs “Wir erforschen die Natur” unter der Leitung von Hannah Jansen an dem Tag der Parke am 17. Mai 2009. Die Kinder werden Gastkinder darin anleiten, einen Nationalpark im Schuhkarton zu basteln. Alle Kinder der Schule stiften dafür einen Gegenstand aus der Natur.
In unserem
Schulgarten werden wir einen Bereich für Wildblumen lassen, andere Bereiche werden kultiviert.

Der Spezikurs hat sich bisher mit der Arbeit des Regenwurms beschäftigt. In ihren Regenwurmwandergläsern konnten die Kinder beobachten, wie sich die Erdschichten langsam vermischen. Der Regenwurm verwandelt kompostierbare Pflanzenabfälle in Erde. Der Naturkurs der Ganztagsschule beschäftigt sich jeden Freitag mit verschiedenen Naturphänomenen. Zuletzt bastelten die Kinder Nistkästen und hängten sie auf.

*******

Die Heckenlandschule möchte den Kindern die kultivierte und die naturbelassene Pflanzenwelt näherbringen. In Ecken mit Wildkräutern und Wildblumen tummeln sich Schmetterlinge und andere Insekten. Wunderschöne Blumen und Kräuter bieten ihnen Nahrung. Auf der anderen Seite pflanzen die Kinder ihr Gemüse im Schulgarten. Eine Kräuterspirale soll bald entstehen. Die Kinder lernen mit allen Sinnen den Kreislauf der Natur kennen.
Als Kooperationspartner für alle Projekte rund um die Natur bieten sich der Verein und die Verwaltung des Nationalparks Eifel und die Sielmannranger an.

www.foerderverein-nationalpark-eifel.de

www.nationalpark-eifel.de